Riqual​ificare un contesto urbano attraverso un intervento mirato: parole da discorso elettorale, piene di retorica e vuote di contenuti. Noi ci abbiamo provato riutilizzando un vecchio cinema in disuso, e creando qualcosa di diverso, un edificio ecologico insediato nella città come un contenitore per realizzare nuovi modi di vivere. Gli appartamenti sono basati su un modulo uniforme che permette la creazione di unità abitative dal monolocale al loft di 300 mq. Questa flessibilità è possibile anche a lavori ultimati, sostituendo alcune pareti divisorie e accorpando spazi abitativi anche su piani diversi, grazie ad un sistema di scale interne ad ogni unità.

DESCRIZIONE:

Biblioteca sull'acqua

Lombardia (IT)

Il progetto per una piccola biblioteca che si affaccia sulle acque calme di un lago nel contesto di un parco naturale prealpino.

L'edificio è dettato da un budget limitato, che ha portato il progetto ad utilizzare soluzioni in legno prefabbricato. Il progetto è accuratamente orientato in modo da utilizzare al meglio la luce solare per riscaldare l'edificio con l'inerzia termica e per raffrescare gli spazi nella stagione calda attraverso un sistema di aperture. Il portone girevole sul retro permette allo spazio interno di confondersi con il grande portico, aprendosi completamente e diventando una specie di muro mobile, a metà tra l'architettura e l'arredo.

L'interno è spartano, limitato ad un bancone di lettura accostato alle grandi vetrate. Questo tipo di arredo fisso permette di utilizzare lo spazio in modalità multifunzionale senza la necessità di un magazzino. Il progetto infatti è pensato per un uso articolato e specialmente per potere ospitare eventi culturali e happening legati al parco.

DOWNLOAD:

Galleria